September 21, 2024

Mengangkat Isu Bani Israel, Guru Besar Bidang Ilmu Hadis, Prof. Dr. Ahmad Musyafiq, M.Ag., Membongkarnya dari Perspektif Hadis

Semarang, S2 IAT. Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus sukses mengadakan seminar online dengan tema “Bani Israel Perspektif Hadis dan Sejarah”. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Selasa, 14 Mei 2024, dan dihadiri oleh berbagai kalangan akademisi dan mahasiswa dari berbagai daerah.

Seminar ini menampilkan dua narasumber terkemuka, yaitu Prof. Dr. Ahmad Musyafiq, M.Ag., Guru Besar Ilmu Hadis dari UIN Walisongo Semarang, dan Prof. Dr. Muh. Rasyid, M.Pd., M.Hum., Guru Besar Sejarah Peradaban Islam dari IAIN Kudus. Kedua narasumber ini dikenal luas karena kontribusi mereka yang signifikan dalam bidang masing-masing.

Sebagai moderator dalam seminar ini adalah Dani Miftah M. Nur, M.Pd., yang dengan cekatan memandu diskusi dan sesi tanya jawab, memastikan jalannya acara tetap interaktif dan informatif. Kegiatan ini juga dibuka dengan sambutan dari keynote speaker, Dekan Fakultas Tarbiyah, Prof. Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si., yang menekankan pentingnya kajian komprehensif tentang Bani Israel dari berbagai perspektif untuk memperkaya wawasan keilmuan para peserta.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Ahmad Musyafiq menjelaskan berbagai pandangan tentang Bani Israel berdasarkan hadis-hadis sahih, menguraikan bagaimana interpretasi hadis memberikan wawasan mendalam mengenai sejarah dan peran Bani Israel dalam konteks Islam. Lebih lanjut ia menegaskan bahwa ada berbagai kajian yang telah dilakukan mengenai Bani Israil dalam perspektif hadis, menggunakan berbagai istilah (term) dan metode. Kajian-kajian ini dapat dikelompokkan menjadi dua bagian utama, yakni terkait dengan interaksi keilmuan dan interaksi sosial.

Sementara itu, Prof. Dr. Muh. Rasyid menyajikan tinjauan historis yang komprehensif tentang Bani Israel, mengaitkan perkembangan peradaban mereka dengan berbagai peristiwa penting dalam sejarah Islam.

Seminar ini mendapatkan respon positif dari para peserta yang merasa mendapatkan wawasan baru dan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dibahas. Mereka juga mengapresiasi upaya Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dalam menghadirkan kegiatan akademis yang bermutu tinggi dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan saat ini.

Dengan keberhasilan seminar ini, Program Studi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan akademis serupa yang mampu memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.