May 4, 2024

Jalin Kerjasama Tri Darma, Prodi S2 IAT Benchmarking ke Institut Ilmu al-Quran (IIQ) Jakarta

Semarang-S2 IAT. Dalam rangka meningkatkan kerjasama Tri Darma Perguruan Tinggi, pada tanggal 24 Februari 2023, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir (S2 IAT) Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo melaksanakan kegiatan benchmarking ke IIQ (Institut Ilmu Al-Quran) Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh tujuh orang peserta yang terdiri dari staf pengajar, tenaga kependidikan S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir. Dalam kegiatan ini, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir didampingi langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUHUM), Prof. Dr. Hasyim Muhammad, M.Ag., Kaprodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir, Dr. Mohammad Nor Ichwan, M.Ag., Gugus Pengendali Mutu (GPM), Royanullah, M.Si, serta beberapa tenaga kependidikan lainnya. Kedatangan rombongan kami di IIQ Jakarta disambut baik oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan dakwah, Dr. Muhammad Ulin Nuha, M.Ag.

Acara dimulai dengan sambutan dari kedua belah pihak. Sambutan pertama diberikan kepada Dekan FUHUM UIN Walisongo, yang menjelaskan tujuan dan harapan dari kegiatan benchmarking ini. Dekan mengucapkan banyak terima kasih atas sambutan yang hangat dan penuh keakraban. Kegiatan ini nantinya tidak hanya berhenti di perjanjian kerjasama saja, tetapi harus ditindaklanjuti dengan kegiatan nyata baik dalam bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat, tandasnya. Sambutan kedua disampaikan oleh Muhammad Ulin Nuha dari IIQ jakarta, yang menyambut hangat kedatangan Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir serta menyampaikan komitmen untuk menjalin kerjasama yang erat dalam pengembangan studi Al-Quran dan Tafsir.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan dialog yang berfokus pada Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Para peserta aktif terlibat dalam diskusi yang produktif, saling bertukar pengalaman, dan berbagi ide untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan ilmu Al-Quran dan Tafsir di kedua institusi.

Acara ini diakhiri dengan sesi tukar cindera mata sebagai tanda terima kasih atas kerjasama yang terjalin antara Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir UIN Walisongo dan IIQ Jakarta. Selain itu, kedua belah pihak juga mengabadikan momen tersebut dengan mengambil foto bersama sebagai kenang-kenangan.

Baik Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir UIN Walisongo maupun IIQ Jakarta merasa senang dengan hasil kegiatan benchmarking ini. Kedua belah pihak berharap agar kerjasama ini dapat terus ditingkatkan dan ditindaklanjuti dalam bentuk nyata di masa yang akan datang. Dengan adanya kerjasama yang erat antara kedua institusi, diharapkan pengembangan studi Al-Quran dan Tafsir dapat semakin maju dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan keilmuan Islam di Indonesia.