May 5, 2024

Kemungkinan Riset Kolaboratif, Prodi S2 IAT Benchmarking ke Fakultas Ushuluudin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Semarang-S2 IAT. Dalam rangka untuk menjalin kerjasama dalam bidang kelembagaan dan publikasi ilmiah, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang mengadakan benchmarking ke Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatulah Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Februari 2023 yang diikuti oleh 7 orang, yakni Kaprodi S2 IAT, Dr. Mohammad Nor Ichwan, dan beberapa staff dan tendik FUHUM. Kegiatan ini dikawal langsung oleh Dekan FUHUM, Prof. Dr. Hasyim Muhammad.

Kegiatan ini dimulai dengan sambutan dari kedua belah pihak yang dihadiri oleh perwakilan dari Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatulah Jakarta dan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Usuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Hayim Muhammad, menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan yang hangat. Ia juga menyampaikan harapan agar kunjungan ini dapat menjadi awal dari kerjasama yang bermanfaat antara kedua institusi dalam bidang kelembagaan dan publikasi ilmiah. Selanjutnya, dekan Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatulah Jakarta, Dr. Yusuf Rahman, menyambut baik kedatangan delegasi dari Prodi S2 IAT UIN Walisongo Semarang dan menyatakan kesiapannya untuk menjalin kerjasama yang saling menguntungkan.

Di sela-sela kegiatan benchmarking ini, diadakan dialog yang berkaitan dengan kelembagaan dan publikasi ilmiah. Diskusi tersebut meliputi topik seperti riset kolaboratif dan penulisan jurnal ilmiah kolaboratif. Para delegasi berbagi pengalaman dan best practice dari kedua institusi untuk saling belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir.

Pada akhir acara, dilakukan tukar cindera mata sebagai tanda persahabatan antara kedua institusi. Seluruh peserta juga mengambil foto bersama untuk mengabadikan momen bersejarah ini. Kedua belah pihak menyatakan kepuasan atas hasil dari benchmarking ini dan berharap kerjasama yang telah terjalin dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi.

Dengan adanya benchmarking ini, diharapkan tercipta sinergi antara Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang dengan Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatulah Jakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan publikasi ilmiah di bidang Al-Quran dan Tafsir. Kerjasama yang baik antara kedua institusi diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif dalam pengembangan keilmuan dan pemahaman tentang Al-Quran dan Tafsir di Indonesia.