May 3, 2024

Tingkatkan Kerjasama Tri Darma, S2 IAT Benchmarking ke Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Surakarta

Semarang-S2 IAT. Dalam rangka untuk meningkatkan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, pada tanggal 12 April 2023, Program Studi S2 IAT FUHUM telah melaksanakan kegiatan benchmarking ke Fakultas Ushuluddin dan Dakwah di UIN Raden Mas Said Solo. Acara ini dihadiri oleh 7 peserta dan dipimpin langsung oleh Kaprodi dan Sekprodi S2 IAT Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIn walisongo, Dr. Mohammad Nor Ichwan dan Dr. Ahmad Tajuddin Arafat.

Acara dimulai pada pukul 09.00 di Ruang Sidang Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Kegiatan benchmarking ini merupakan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara Program Studi S2 IAT FUHUM dengan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah. Dalam acara ini, kami ditemui langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, Dr. Islah Gusmian, serta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan.

Agenda acara benchmarking diisi dengan sambutan dari masing-masing pihak untuk menjelaskan tujuan dan harapan dari kegiatan ini. Kaprodi S2 IAT menyampaikan latar belakang dan tujuan dari benchmarking ini, yaitu untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik dan mendapatkan wawasan baru dalam pengembangan kurikulum dan kegiatan akademik.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan sesi dialog antara peserta benchmarking dari kedua belah pihak. Pertukaran informasi, pandangan, dan pengalaman berlangsung dengan lancar. Peserta dari Program Studi S2 IAT FUHUM mempresentasikan program studi mereka, termasuk struktur kurikulum, metode pengajaran, dan penelitian yang dilakukan. Peserta dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah juga membagikan informasi tentang program studi mereka, kegiatan penelitian, dan pengalaman dalam menghadapi tantangan di bidang ini.

Dalam dialog tersebut, kami dapat mengidentifikasi beberapa area di mana Program Studi S2 IAT FUHUM dapat meningkatkan kualitasnya, seperti pengembangan kurikulum yang lebih terkini, peningkatan kerjasama, dan peningkatan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Selain itu, kami juga belajar banyak dari pengalaman Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, terutama dalam hal penelitian dan penerapan nilai-nilai keagamaan dalam konteks akademik.

Setelah dialog selesai, acara benchmarking ditutup dengan pemberian cindera mata sebagai tanda terima kasih atas partisipasi dan kerjasama yang baik antara kedua belah pihak. Kami juga mengambil foto bersama sebagai kenang-kenangan dari acara ini.

Kami berharap, kegiatan benchmarking ini dapat memberikan manfaat yang positif bagi Program Studi S2 IAT FUHUM dan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah UIN Raden Mas Said Solo.