May 5, 2024

Lolos PEPA 1, Akreditasi Prodi S2 IAT UIN Walisongo Diperpanjang Hingga 2027

Semarang – S2 IAT. Program Studi Magister (S2) Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang telah berhasil lolos dalam pemantauan PEPA (Pemantauan dan Evaluasi Peningkatan Akreditasi) satu yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Nomor 3287/BAN-PT/PMT/2022 perihal Pemberitahuan Lolos Pemantauan Tahap 1 yang tertanggal 05 Januari 2022 dan ditandatangi oleh Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc. Akreditasi program studi tersebut juga dinyatakan diperpanjang hingga tahun 2027 dengan predikat B.

Sebelumnya, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) telah melakukan berbagai langkah strategis untuk perbaikan data mahasiswa di PD DIKTI (Pusat Data dan Informasi Pendidikan Tinggi). Langkah-langkah tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pengelolaan data mahasiswa yang menjadi salah satu indikator penting dalam proses evaluasi akreditasi.

Dalam pemantauan PEPA 1, BAN-PT melakukan evaluasi terhadap berbagai aspek penting, termasuk kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas, dan manajemen program studi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Prodi S2 IAT UIN Walisongo Semarang telah memenuhi standar yang ditetapkan dan memperoleh predikat akreditasi B.

Dengan diperpanjangnya akreditasi hingga tahun 2027, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir UIN Walisongo Semarang dapat terus menyelenggarakan program studi yang berkualitas dan memberikan pendidikan yang komprehensif bagi mahasiswanya. Akreditasi ini juga merupakan pengakuan terhadap upaya yang telah dilakukan oleh prodi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh BAN-PT.

Pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Hasyim Muhammad, M.Ag., mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini. Beliau berharap bahwa prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir dapat terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan dengan mengikuti perkembangan terkini dalam bidang ilmu Al-Quran dan tafsir.

Pada tanggal 16 Mei 2023, BAN-PT mengeluarkan Surat Keputusan (SK) nomor 1823/SK/BAN-PT/Ak.Ppj/M/V/2023 yang menetapkan akreditasi Prodi S2 IAT dengan predikat B. Penetapan ini menjadi bukti bahwa Program Studi S2 IAT UIN Walisongo Semarang telah memenuhi kriteria dan standar yang ditetapkan oleh BAN-PT.

Akreditasi dengan predikat B menunjukkan kualitas dan keunggulan Program Studi S2 IAT UIN Walisongo Semarang dalam hal kurikulum, pengajaran, fasilitas, dan sumber daya manusia. Predikat ini juga memberikan kepercayaan kepada mahasiswa, alumni, dan pemangku kepentingan lainnya tentang kualitas pendidikan yang diberikan oleh Prodi S2 IAT.

Dengan perpanjangan akreditasi hingga tahun 2027, Program Studi S2 IAT UIN Walisongo Semarang dapat terus mengembangkan dan meningkatkan mutu pendidikan serta mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan. Keberhasilan ini juga merupakan hasil kerja keras seluruh civitas akademika Prodi S2 IAT UIN Walisongo Semarang yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan tinggi berkualitas di bidang Ilmu Al-Quran dan Tafsir.