May 5, 2024

Dr. Mohammad Nor Ichwan Visiting Lecture di Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Jakarta, 25 Mei 2023 – Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan sebuah kegiatan istimewa pada hari ini dengan mengundang Dr. Mohammad Nor Ichwan, seorang dosen S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir dari UIN Walisongo Semarang, sebagai visiting lecture. Kegiatan ini diadakan di Gedung Teater Fakultas Ushuluddin dan dihadiri oleh lebih dari 40 mahasiswa Magister Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Visiting lecture yang berjudul “Kemungkinan Menggunakan ChatGPT dalam Riset Al-Quran dan Tafsir” merupakan topik yang menarik perhatian para mahasiswa. Dalam presentasinya, Dr. Mohammad Nor Ichwan menjelaskan tentang potensi dan pemanfaatan penggunaan ChatGPT, sebuah teknologi kecerdasan buatan, dalam riset Al-Quran dan Tafsir. Ia memaparkan bagaimana teknologi ini dapat membantu dalam proses analisis dan penafsiran Al-Quran secara lebih efektif dan efisien.

Setelah presentasi, sesi tanya jawab digelar untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya seputar tema kajian yang telah disampaikan oleh Dr. Mohammad Nor Ichwan. Mahasiswa aktif berpartisipasi dalam diskusi yang berlangsung interaktif dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang penggunaan ChatGPT dalam konteks Al-Quran dan tafsir.

Acara berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat ilmiah. Mahasiswa mengapresiasi kedatangan Dr. Mohammad Nor Ichwan dan merasa terinspirasi oleh pengetahuan dan wawasannya dalam bidang Al-Quran dan tafsir. Mereka merasa terdorong untuk terus mengeksplorasi teknologi yang ada untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap Al-Quran.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama antara mahasiswa dan Dr. Mohammad Nor Ichwan. Kebersamaan dalam foto tersebut menjadi simbol kegiatan yang sukses dan memperkuat hubungan antara Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang.

Dalam wawancaranya, Dr. Mohammad Nor Ichwan mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan ini dan mengapresiasi Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta atas inisiatif mereka untuk mengundangnya. Ia berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan para mahasiswa dalam mempelajari dan menerapkan Al-Quran dan tafsirnya.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari banyak acara yang diadakan oleh Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam rangka memberikan pengalaman belajar yang beragam kepada mahasiswa. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat memberikan inspirasi dan dorongan untuk pengembangan ilmu Al-Quran dan tafsir di kalangan akademisi dan mahasiswa.