April 27, 2024

Membuka Peluang Kerjasama, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir (S2 IAT) Benchmarking ke LPMQ Jakarta

Jakarta, 26 Mei 2023 – Pada hari ini, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) mengadakan kegiatan benchmarking yang bertujuan untuk menjalin kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan Lajnah Pentashihan Mushaf l-Quran (LPMQ) Jakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh Kaprodi S2 IAT, Dr. Mohammad Nor Ichwan, dan Sekprodi, Dr. Ahmad Tajuddin Arafat, M.Si., serta beberapa dosen dan staf dari Prodi S2 IAT.

Kedatangan tim dari Prodi S2 IAT disambut dengan hangat oleh Dr. Mundzir, M.Ag., seorang staf di LPMQ Jakarta. Meskipun pimpinan LPMQ tidak dapat hadir karena tengah melakukan dinas luar yang tidak dapat ditinggalkan, Dr. Mundzir menyambut baik kedatangan tim dan memberikan apresiasi yang baik atas upaya kerjasama yang diusulkan.

Acara dimulai dengan sambutan dari kedua belah pihak, di mana Dr. Mohammad Nor Ichwan menyampaikan maksud dan tujuan dari benchmarking ini. Ia menyatakan bahwa Prodi S2 IAT berharap dapat menjalin kerjasama yang erat dengan LPMQ dalam rangka mengembangkan kualitas pendidikan, meningkatkan penelitian ilmiah, serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian.

Dr. Mundzir, dalam sambutannya, mengapresiasi niat baik dari Prodi S2 IAT dan menyambut dengan antusias kemungkinan kerjasama dalam bidang tri darma perguruan tinggi. Ia menekankan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan tinggi dan Lembaha Pentashihan Mushaf Al-Quran untuk menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam dan implementatif terhadap ajaran suci Al-Quran.

Selama acara berlangsung, terdapat dialog yang intensif antara tim dari Prodi S2 IAT dan Dr. Mundzir. Mereka membahas berbagai potensi kerjasama dalam pengembangan kurikulum, pertukaran dosen dan mahasiswa, kolaborasi penelitian, serta pengorganisasian seminar dan lokakarya bersama. Kedua belah pihak menyatakan komitmen mereka untuk melanjutkan pembicaraan lebih lanjut guna menggarisbawahi kerjasama yang lebih konkret dan berkelanjutan.

Acara tersebut diakhiri dengan tukar cindera mata sebagai simbol dari kesepakatan untuk bekerja sama di masa depan. Tim dari Prodi S2 IAT dan staf LPMQ Jakarta juga mengabadikan momen tersebut melalui sesi foto bersama. Semangat kolaborasi dan kebersamaan terpancar dari wajah-wajah yang bersemangat di acara tersebut.

Dengan adanya kegiatan benchmarking ini, Prodi S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir berharap dapat memperluas jaringan kerjasama dengan LPMQ Jakarta dan memperkuat posisinya sebagai pusat keunggulan dalam pengkajian ilmu Al-Quran di tingkat nasional. Kedua lembaga ini berkomitmen untuk saling mendukung dan berbagi pengetahuan guna mewujudkan tujuan bersama dalam mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap Al-Quran dan manfaatnya bagi masyarakat luas.