April 28, 2024

Program S2 IAT UIN Walisongo Semarang Gelar “Public Lecture” dengan Tajuk “How to Write and Publish Scientific Paper in the International Journal”

Semarang, 14 Juni 2023 – Program Studi Magister Ilmu al-Quran dan Tafsir (S2 IAT) Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sukses menyelenggarakan acara “Public Lecture” pada hari Rabu, 14 Juni 2023. Kegiatan ini diadakan di Ruang Sidang Fakultas Ushuluddin dan Humaniora dengan tema utama, “How to Write and Publish Scientific Paper in the International Journal.”

Acara yang dimulai pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dari Program Magister Ilmu al-Quran dan Tafsir, baik tingkat S2 maupun S1, serta dihadiri oleh dosen-dosen Fakultas Ushuluddin dan Humaniora. Acara ini menjadi ajang berharga bagi para peserta untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang penulisan dan publikasi artikel ilmiah dalam jurnal internasional.

Sebagai pembicara utama, Profesor August Pradetto dari Senior Experten Service (SES), Jerman, turut membagikan pengetahuan dan pengalamannya dalam dunia penelitian. Beliau adalah sosok yang sangat berkompeten dalam bidang ini dan telah banyak memberikan kontribusi dalam penulisan dan publikasi artikel ilmiah di jurnal-jurnal bergengsi.

Acara ini dipandu oleh Sukendar, MA., Ph.D, seorang dosen yang juga merupakan salah satu pakar di Program Magister Ilmu al-Quran dan Tafsir. Sukendar memoderatori jalannya acara dengan sangat baik, memfasilitasi sesi tanya jawab, dan menjaga agar diskusi berjalan lancar.

Setelah pemaparan materi yang informatif oleh Prof. Pradetto, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang penuh antusiasme. Para peserta aktif bertanya dan berbagi pengalaman seputar penulisan artikel ilmiah. Diskusi ini memberikan wawasan berharga bagi semua peserta, terutama mahasiswa yang tengah mengembangkan karir akademik mereka.

Kegiatan “Public Lecture” ini berakhir pada pukul 12.00 WIB, ditandai dengan momen foto bersama antara peserta, Prof. Pradetto, dan dosen-dosen Fakultas Ushuluddin dan Humaniora. Selain itu, sebagai tanda penghargaan atas kontribusi Prof. Pradetto, Fakultas Ushuluddin dan Humaniora juga memberikan cinderamata sebagai kenang-kenangan.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah pembelajaran yang berharga, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang dengan pakar internasional dalam bidang penulisan artikel ilmiah. Semoga ilmu yang diperoleh dari acara ini dapat menjadi bekal berharga bagi para peserta dalam mengejar karir akademik dan menghasilkan penelitian berkualitas yang dapat diakses oleh komunitas internasional.