April 27, 2024

Meningkatkan Kemampuan Riset Ilmu Al-Quran dan Tafsir, 25 Mahasiswa S2 IAT UIN Walisongo Laksanakan Student Mobility di PSQ Jakarta

Jakarta, 14 Juni 2023 – Pusat Studi Al-Quran (PSQ) Jakarta menjadi tuan rumah bagi kegiatan student mobility mahasiswa Magister Ilmu Al-Quran dan Tafsir (S2 IAT) dari Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang. Kegiatan yang berlangsung selama 5 hari, dari tanggal 14 hingga 18 Juni 2023, ini bertujuan untuk mendalami topik “Metodologi Penelitian al-Quran dan Tafsir” dengan menghadirkan 5 pakar terkemuka dalam bidang Al-Quran dan Tafsir.

Narasumber yang turut serta dalam kegiatan ini adalah:Prof. Dr. Quraish Shihab, M.A; Prof. Dr. Darwis Hude, M.Si; Dr. Ali Nurdin, M.A; Faried F. Saenong, Ph.D; dan Dr. Muchlis M. Hanafi, M.A.

Sebanyak 25 mahasiswa S2 IAT UIN Walisongo Semarang hadir dalam kegiatan ini, didampingi oleh 2 Dosen Pembimbing Lapangan, yakni Dr. Mohammad Nor Ichwan, selaku Kaprodi Magister Ilmu al-Quran dan Tafsir, dan Dr. Ahmad Tajuddin Arafat, M.Si, selaku Sekprodi Ilmu al-Quran dan Tafsir.

Kegiatan student mobility ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperluas pemahaman mereka melalui akses terhadap sumber daya penelitian yang luas, mendapatkan pandangan dari pakar terkemuka dalam bidang ini, serta berpartisipasi dalam diskusi dan kolaborasi akademik yang bermanfaat.

Student mobility merupakan salah satu cara efektif untuk memperluas pengetahuan dan pengalaman mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat berinteraksi dengan berbagai institusi pendidikan yang memiliki fokus pada Al-Quran dan Tafsir, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hal ini akan memberikan mereka akses kepada perpustakaan yang lengkap dengan literatur Al-Quran dan Tafsir, koleksi manuskrip kuno, dan fasilitas penelitian yang relevan. Dengan demikian, mahasiswa akan dapat menjalankan penelitian mereka dengan mendalam dan menghasilkan kontribusi berarti dalam bidang Al-Quran dan Tafsir.

Selain itu, kegiatan student mobility juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa Magister Ilmu Al-Quran dan Tafsir untuk terlibat dalam lingkungan akademik yang beragam. Dalam kolaborasi dengan mahasiswa dan akademisi dari berbagai latar belakang dan budaya, mahasiswa dapat melibatkan diri dalam diskusi intelektual yang mendalam, bertukar ide, dan memperluas perspektif mereka. Ini akan membantu dalam memperkaya pemahaman mereka tentang Al-Quran dan Tafsir dari sudut pandang yang beragam dan multidimensional.

Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama dan pemberian cindera mata dari Program Magister Ilmu al-Quran dan Tafsir kepada Pengurus PSQ Jakarta, sebagai tanda apresiasi atas kerjasama yang erat antara kedua lembaga dalam pengembangan studi Al-Quran dan Tafsir. Dengan demikian, kegiatan student mobility ini tidak hanya memperkaya ilmu pengetahuan mahasiswa, tetapi juga memperkuat jaringan kolaborasi antara institusi pendidikan yang berkomitmen pada pemahaman mendalam tentang Al-Quran dan Tafsir.